Меленковское старообрядчество

Суббота, 19.01.2019, 00:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Январь » 9 » Освящение храма в г. Меленки
23:57
Освящение храма в г. Меленки

4 июля 2015 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в г. Меленки, районный центр Владимирской области, который еще с середины XVII века является крупным старообрядческим центром.

С незапамятных времен в окрестностях Меленок существовали мужские и женские монастыри, которые впоследствии отказались принять нововведения патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Эти лесные обители содержались благодаря купцам-старообрядцам, проживавшим как в Меленках, так и в расположенном неподалеку селе Вязники.

Расцвет старообрядчества в этой местности пришелся на начало XX века, когда после известного указа императора Николая II в городе и его окрестностях было зарегистрировано несколько общин и началось массовое строительство храмов. Процесс этот, однако, был прерван революционными событиями 1917 года. Только в конце 80-х годов здесь началось восстановление церковной жизни. И хотя население Меленок издревле тяготело к старой вере, возрождение местной старообрядческой общины произошло относительно поздно.

Только в 1999 г. общине было передано под церковные нужды одно из помещений бывшего детсада, которое было переоборудовано под храм. В соседних комнатах расположилась воскресная школа. Этот домовой храм был освящен митрополитом Алимпием (Гусевым) во имя Воздвижения Честнаго Креста. Несмотря на сложные условия, в последнее десятилетие в Меленках налаживается приходская жизнь: летом 2009 года впервые организована смена детского христианского лагеря.

В 2008 году при содействии местной городской администрации и ряда благотворителей был разработан проект нового молитвенного здания, а 20 июня 2010 года митрополит Корнилий совершил Чин основания храма. В 2015 году строительство храма было завершено.

Прибыв в Меленки, владыка Корнилий сразу направился на вечернюю службу. На следующий день, 5 апреля, началось торжественное богослужение освящения храма. В 7 утра состоялась архиерейская встреча, когда духовенство и прихожане встретили митрополита, шествующего к новопостроенной церкви. Затем были совершены водоосвящение, чин освящения храма и божественная литургия. Новая церковь Меленок освящена, так же как и старая, во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. Крестовоздвиженский престол, на котором последние годы совершалась литургия в старом храме, теперь установлен в новом.

Митрополиту Корнилию сослужили настоятель храма о. Василий Думнов, протоиереи Леонтий Пименов и Алексей Михеев, а также другие священники Московской и Нижегородско-Владимирской епархии общим числом 11 человек. По окончании литургии митрополит обратился к присутствовавшим с проповедью, в которой поздравил христиан Меленок с долгожданным событием и выразил христианскую благодарность всем потрудившимся на строительстве церкви и благотворителям.

Владыка наградил настоятеля храма о. Василия Думнова наперсным крестом, а его супругу матушку Анну памятными сувенирами: медалью и юбилейной кружкой, выпущенными в честь юбилея Воскресенского храма-колокольни Рогожского кладбища.

 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

КАК СТРОИЛИ НАШ ХРАМ часть 1. ГОД 2010

КАК СТРОИЛИ НАШ ХРАМ часть 2. ГОД 2011

КАК СТРОИЛИ НАШ ХРАМ часть 3. ГОД 2012

Просмотров: 784 | Добавил: vendin

Р П с Ц

Храм г. Меленки

Церковная лавка

ДРЕВЛЕКАЛЕНДАРЬ

ЗНАМЕННОЕ ПЕНИЕ

КАНОНЫ

ФОРУМ

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031