Меленковское старообрядчество

Суббота, 19.01.2019, 00:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 25 » ЛЕСТОВКА
22:34
ЛЕСТОВКА

Подобает христианину всегда лестовку в руках держати и молитву Iсусову непрестанно повторяти: и в церкви, и дома, и на торгу ходишь, стоишь ли, сидишь ли и на всяком месте. Творити же молитву тако: Господи Iсусе Христе Сыне Божии, помилуй мя грешнаго. Из «Сказания о лестовке», XVIII век.

«Ей-ей, как солнце в небе сияет ярче звезд, так, воистину, моление непрестанное, молитва Исусова и другие духовные подвиги достойней всех земных вещей, дел и умствований. Много на земле так называемых премудростей, но все на земле и останутся. Всех глубже премудрость – спасти свою душу, поскольку она возносит душу на небо в Царство Небесное и ставит перед Богом». (Книга священноинока Дорофея, глаголемая «Цветник»)

Кто молитву сию Iсусову творит непрестанно, како воздухом дышит, то после перваго года вселится в него дух святый, после втораго внидет в него Христос Сын Божий, после третияго же года приидет к нему Отец и внидет в него и обитель в нем сотворит Святая Троица. И поглотит молитва сердце человеку тому, и сердце поглотит молитву. И станет взывати непрестанно сию молитву днем и нощию. И будет свободен человек той от всех сетей вражиих. Из «Сказания о лестовке», XVIII век.

Треугольная форма лапостков установлена в честь Пресвятой Троицы – неразделимого понимания трех божественных ипостасей: Бога Отца, и Сына и Святаго Духа. По общепринятому упрощенному толкованию, лапостки лестовки символически изображают нам святых ев. Матфея, Марка, Луку и Иоанна, а обрамляющая края обшивка указывает на евангельское учение.

«На молитве мы употребляем так называемую лестовку. Вид лестовки всем известен. Две лопасти, оканчивающие лестовку, – символ двух скрижалей завета Божия, которые в Новом Завете раскрыты в 4 Евангелиях (четыре стороны двух лопастей). На лопастях изображаются часто евангелисты, благовестие которых должно руководить христианами и в молитве и в жизни». (Москва, 1913 год, типография П.П. Рябушинского)

В «правильных» лестовках внутри лапостков вшиты семь маленьких бисерных или кожаных передвижек, которые снаружи обычно не видны. Обозначают они одновременно и семь церковных таинств, и соответствующее количество лестовок с Исусовой молитвой, которое устав обязывает вычитывать нас в ежедневном молитвенном правиле.

Установленное число ступеней для каждого лествичного круга – сто и три, то есть 100 малых и 3 – большие.

Начало каждого молитвенного круга по лестовке называется «землею»: это небольшое пустое пространство из кожи, протянутое от верхнего края лапостков.

Дальше идут первые двенадцать первых малых ступеней, которые обозначают 12 Христовых апостолов. Следующие за ними тридцать восемь бобочков говорят нам о 38-недельном пребывании Христа-младенца во чреве Пресвятой Богородицы.

Ради опровержения некоторых случающихся иногда подложных толкований, сразу отметим и знаменательное для общей церковной символики число сорок, заключающее в себе совместное количество тридцати восьми малых и двух больших ступеней. Именно 40 дней постился Спаситель в пустыне, и по сему образу установили и нам святые отцы срок Великопостного воздержания: чтобы жизнью своею учились мы сраспинаться Христу и смирять плотские свои страсти.

Вторая половина лестовки начинается напоминанием о 33 годах земной жизни Христа Спасителя. Последние 17 малых ступеней свидетельствуют о семнадцати ветхозаветных пророчествах о Христе.

Наконец, на свободном от бобочков кожаном промежутке перед лапостками молящийся символически восходит на «небо».

Отдельным образом отстоят у верхнего края лапостков с двух сторон по три особые большие ступени, которые вместе с другими тремя, находящимися в самом кругу лестовки, составляют число девять: по числу чинов ангелов-небожителей, оберегающих нас в этой жизни и заботливо направляющих к своему высшему миру.

Во время молитвы лестовку принято держать в левой руке, а пальцы для отсчета ступеней складывать так же, как и для крестного знамения. В таком положении очень удобно отсчитывать число произнесенных молитв большим пальцем.

Творение Исусовой молитвы по лестовке – наиболее часто используемый способ ее использования «на всякую потребу». Сообразно указанного ниже правила благочестивые христиане могут совершать молитвы «про себя» в любое время. Такое душеполезное упражнение концентрирует внимание и не позволяет посторонним мыслям проникнуть к вам в голову, что по немощи нашей духовной, или «бесовскому научению», иногда случается даже во время службы в храме.

Каждое молитвословие по лестовке берет свое начало от ступеней верхнего края лапостков, где возносим троекратно ангельскую похвалу, т.е.: «аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже» с земными поклонами.

На месте «земли» трижды произносим краткое прошение: «Господи помилуй» и начинаем на малых ступенях творить молитву Исусову, с поклонами в землю или в пояс – в зависимости от уставных указаний.

Доходя до больших ступеней, кланяются в землю с той же молитвою, как во время выноса из алтаря св. Евангелия:

Помяни мя Господи, егда приидеши во Царствии си;

Помяни мя, Владыко, егда приидеши во Царствии си;

Помяни мя, Святыи, егда приидеши во Царствии си.

Заканчивается молитвенный круг сообразно своему началу, т.е. ангельским славословием «аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже» с земными поклонами.

Правило молитвы по лестовке без поклонов

За полунощницу: шесть сот молитв.

За Утреню: полторы тысящи.

За часы без Почасия: одну тысящу; с Почасием: полторы тысящи.

За Вечерню: шесть сот.

За Великий немифон: семь сот.

За Малую павечерню: четыреста.

Как заменить лестовкой чтение Псалтыри?

За весь псалтырь: шесть тысяч молитв Исусовых.

За кафизму: триста молитв.

За славу: сто молитв.

О молитве по лестовке с поклонами

Аще же поклонами восхочет кто исправляти, то, против вышеписаннаго соборныя церкви уставления, сице должен творити:

За вечерню: триста поклонов.

За Немифон: триста поклонов.

За Павечерницу: двести поклонов.

За Полунощницу: триста поклонов.

За Утреню: семь сот поклонов.

За Первый час: сто пятьдесят поклонов.

За часы: пять сот поклонов; за часы с почасием: семь сот пятьдесят поклонов.

Вся же сия поклоны поясные.

Облегченное молитвенное правило по лестовке

…Аще кто по вышеписанному уставлению исправляти не возможет, то сицев устав да имать:

За Вечерню: двести поклонов.

За Павечерню: сто поклонов.

За Полунощницу: двести поклонов.

За Утреню: четыреста поклонов.

За Первый час: сто поклонов.

За часы: триста поклонов.

Аще ли же кто нужды ради некия, а не за леность, не возможет по вышеписанному исправляти, то поне сице да творит, якоже в Номоканоне положено есть:

За Вечерню: сто поклонов.

За Павечерню: пятьдесят поклонов.

За Утреню: двести поклонов.

За Первый час: пятьдесят поклонов.

За Часы: двести поклонов.

Как готовиться к причастию по лестовке?

Согласно сложившейся благочестивой православной традиции, каждый готовящийся приступить ко святому Причастию должен особым образом к этому подготовиться. Кроме уставной службы все говеющие должны помолиться в течение седмицы семь Правил, в церкви или дома. Правило – это Правильные каноны на каждый день.

Если готовящийся к Причастию не имеет возможности помолиться в церкви или дома Правильные каноны, то вместо каждого правила надо молиться десять лестовок: три земных и семь поясных (иноческий чин).

Молиться правило лестовками следует в таком порядке: одна лестовка с молитвой Исусовой земная и две лестовки с молитвой Исусовой поясные. Эти три лестовки молиться в таком порядке три раза. Затем следует помолиться одну поясную (десятую) лестовку Богородице.

Эти десять лестовок и составляют одно Правило. Таких правил надо помолиться семь всякому готовящемуся ко святому Причащению.

Если кто по каким-либо обстоятельствам не успеет исполнить семь Правил до принятия Св. Таин, то оставшиеся неисполненным следует неукоснительно исполнить после принятия Пречистых Даров.

Приведенный выше порядок исполнения правила говения обязателен для иноков. Мирянам же можно молиться это Правило в несколько ином и облегченном виде:

в каждой из десяти лестовок первые 12 и последние 17 поклонов – земные, остальные – в пояс;

7 лестовок с молитвой Исусовой (Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного);

8-я лестовка Ангелу Хранителю (Ангеле Христов, Хранителю мой святый, спаси мя грешного раба твоего);

9-я лестовка св. Иоанну Предотечи (Святыи Великий Иоанне, пророче и Предотече, Крестителю Господень, моли Бога о мне грешнем);

10-я лестовка Пресвятой Богородице (Пресвятая Госпоже Богородице, спаси мя, грешного раба Твоего).

Если кто слаб (по болезни или старости), пусть молится в каждой лестовке только последние 17 поклонов земными.

По немощи великой, а не за леность, можно молиться всю лестовку в пояс.

Просмотров: 63 | Добавил: vendin | Теги: лестовка, меленки, старообрядцы, церковный раскол 17 века

Р П с Ц

Храм г. Меленки

Церковная лавка

ДРЕВЛЕКАЛЕНДАРЬ

ЗНАМЕННОЕ ПЕНИЕ

КАНОНЫ

ФОРУМ

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031